положение о бракеражной комиссии

Согласовано
Председатель ПК
МДОУ детский сад № 2 «Сказка»
с А Ч '"Холодова Н.А.
«09» января 2018 года

УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий МДОУ детский сад № 2 «Сказка»
И,П. Лавренко
«09» января 2018 г
. Введено в действие Приказом заведующей
МДОУ №2 «Сказка»
№4 от «09» января 2018 года

ПОЛОЖЕНИЕ
О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ В
ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным
учреждением, в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляе­
мых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче
пищи в ДОУ создается и действует бракеражная комиссия.
1.2. Бракеражная комиссия работает в тесном контакте с администрацией и профсоюзным коми­
тетом ДОУ.

2. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ И ЕЁ СОСТАВ
2.1. Бракеражная комиссия создается общим собранием ДОУ. Состав комиссии, сроки ее полно­
мочий утверждаются приказом заведующего ДОУ.
2.2. Бракеражная комиссия состоит из 3—4 членов. В состав комиссии входят:
- заведующий ДОУ (председатель комиссии);
- завхоз ДОУ;
- повар (ведет бракеражный журнал).

3. ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ
- осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, до­
ставке и разгрузке продуктов питания;
- проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а
также условия их хранения;
- ежедневно следит за правильностью составления меню;
- контролирует организацию работы на пищеблоке;
- осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;
- проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых ве­
ществах;
- следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
- периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;
- проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количе­
ству детей.

4. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
4.1. Результаты проверки выхода блюд, их качества отражаются в бракеражном журнале
Блюда и кулинарные изделия, которые соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и
консистенции, утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренным требованиями,
к раздаче допускаются, (журнал ведется поваром).
4. 2. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе при­
остановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению заме­
чаний.
Блюда и кулинарные изделия, имеющие следующие недостатки: посторонний, не свойственный
изделиям вкус и запах, резко пересоленные, резко кислые, горькие, недоваренные, недожарен­
ные, подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию или другие
признаки, портящие блюда и изделия не допускаются к раздаче и в бракеражный журнал где
комиссия ставит свои подписи напротив записи «К раздаче не допускаю».

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5.1. Члены бракеражной комиссии работают на добровольной основе.
5.2. Администрация ДОУ при установлении стимулирующих надбавок к должностным окладам
работников, либо при премировании вправе учитывать работу членов бракеражной комиссии.
5.3 Администрация ДОУ обязана содействовать деятельности бракеражной комиссии и прини­
мать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных комиссией.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».